Позвоните нам
Мы на связи

Расчеты категорий помещений пожароопасности

raschet-kategorij-pozharoopasnosti
Во время строительства и проектирования любого здания в обязательном порядке проводят расчёт категорий помещений по пожарной опасности. Компания Инновационные «Комплексные Системы Безопасности» осуществляет расчеты категорий помещений пожароопасности.

При расчете категории пожарной безопасности учитывается несколько важнейших критериев:
  • Количество горючих веществ, находящихся в помещении.
  • Геометрические характеристики объекта.
  • Дистанция от потолка до материалов.
  • Материалы, из которых изготовлен потолок.
Для бригад, которые тушат пожары очень важно знать категорию пожароопасности объекта. Специалисты знают последовательность действий при тушении пожара на объектах по указателям и планам. Определить категорийность сотрудники могут по табличкам на дверях.

На что влияет расчет категорий пожароопасности

Выбор оборудования
На основании расчета пожароопасности подбирается система пожаротушения и сигнализации, а также необходимость внедрения других автоматических или полуавтоматических систем пожарной безопасности.
Документация и проверки
От категории пожароопасности объекта зависит необходимый перечень документов и частота проверок. Чем выше категория пожароопасности, тем больше требований к документации.
Регулярность инструктажа
Регулярность проведения инструктажа и обучения, профилактические работы и техническое обслуживание напрямую связаны с категорией пожароопасности помещений и зданий.
Действия пожарных
Последовательность действий пожарных бригад определяется на основании табличек с категориями пожароопасности и плана эвакуации.

Категории пожароопасности объектов

Все помещения можно разделить на следующие категории:
«А» – максимальная пожароопасность. К этой категории можно отнести все помещения, отведенные для хранения или переработки материалов, взрывающихся или самовоспламеняющихся от соприкосновений с водой или водой. Расчет производят с учетом объема помещения и количества материала. В случае, если объект оснащён системами пожарной безопасности, категория объекта понижается.
«Б» – повышенная пожароопасность. К данной категории относятся все объекты с предельной концентрацией пыли.
«В1-В4» – пожароопасность. Помещения, где находятся материалы, самовоспламеняющиеся при соприкосновении с кислородом или водой.
«Г» – умеренная пожароопасность. Материалы в таких помещениях находятся в разогретом, расплавленном, раскаленном и жидком состояниях. Сами материалы при этом могут даже относиться к категории негорючих.
«Д» – пониженная пожароопасность. Помещения, в которых негорючие материалы перерабатываются или хранятся.
Для помещений производственного и складского типа всех категорий пожароопасности кроме «Д» на дверях должны быть размещены таблички. Однако без специальных знаний правильно рассчитать крайне сложно. Неправильная разработка мер пожарной безопасности и их внедрения влечет за собой штрафы и приостановку деятельности и небезопасно для жизни и имущества.
Закажите прямо сейчас консультацию по внедрению мер пожарной безопасности в компании И«КСБ», и наши специалисты помогут вам понять порядок действий и подскажут по вашему объекту.
Проектные и экспертные услуги компании И«КСБ»:
Разработка планов эвакуации с учетом всех требований и норм
Расчет и обоснование пожарных рисков для обоснования достаточности охранно-пожарных мер
Проектируем раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»
ООО И«КСБ» оказывает полный спектр услуг в области охранно-пожарной безопасности частным лицам и организациям
Заказать расчеты категорий
пожарной опасности помещений
Позвоните нам: +7 (928) 120-35-65
или оставьте заявку в форме ниже, и мы перезвоним в течении 30 минут.
Made on
Tilda